top of page

Didac Costa termina la Transat Jaques Vabre šŸ

El navegante BarceloneĢs y su co-skipper Stephane Le Diraison han terminado la Transat Jacques Vabre - la regata transatlaĢntica a dos - en 15a posicioĢn, a bordo del Time for Oceans. Han llegado a Martinica en un momento delicado, ya que la isla estaĢ en plena oleada de disturbios poliĢticos. Didac y Stephan han cruzado la liĢnea de llegada en Martinica hoy a las 11:05 habiendo recorrido 6.351 millas naĢuticas en 21 diĢas 21 horas, 38 minutos y 14 segundos en alta mar. A bordo del Time for Oceans, Didac y Stephan han tenido que gestionar condiciones muy inestables, haciendo su progreso muy erraĢtico. ā€œLo maĢs duro ha sido gestionar las encalladas porque han sido muchas,ā€ ha dicho Didac Costa anĢƒadiendo, ā€œhay que tener paciencia pero es difiĢcil esperar a que llegue el viento.ā€

El hecho de que el recorrido de la Transat cruce dos veces los Doldrums solo hizo que complicar el puzzle meteoroloĢgico. Pero a estas fases de calma forzada se intercalaron diĢas de mucha accioĢn a bordo en los que el viento subioĢ y permitioĢ a los navegantes aprovechar los foils del Time For Oceans, haciendo que el barco se inclinase y acelerase con cada ola. Los uĢltimos diĢas de la regata han sido particularmente emocionantes. El duo ha protagonizado una impresionante remontada - recuperando dos posiciones en tan solo 24 horas y manteniendo medias de velocidad muy altas hasta su llegada a la isla.

Didac ha sido el uĢnico espanĢƒol en participar en la clase IMOCA durante esta miĢtica esta regata transatlaĢntica a dos. Deice haberse entendido muy buen con SteĢphane durante la regata: ā€œCreo que haver hecho la VendeĢe Globe juntos hace que nos entendamos bien, a menudo no tenemos ni que hablar durante maniobras,ā€ dijo Stephane. A los navegantes tambieĢn les une una misioĢn en comuĢn: la proteccioĢn del medioambiente. Los dos han colaborado durante muchos anĢƒos con la UNESCO-IOC y apoyando la investigacioĢn. Durante la regata lanzaron una boya meteoroloĢgica cone esto objetivo. Una isla en plena crisis No es el momento ideal para desembarcar en Martinica. Hace un par de semanas que la isla se ha convertido escenario de violentas protestas despueĢs de que el Gobierno de Emmanuel Macron propusiera la vacunacioĢn obligatoria para todo el personal de salud. Martinica estaĢ bajo toque de queda, los manifestantes han estado quemando coches y poniendo barricadas en algunas carreteras. TambieĢn hay dificultades para acceder a suministros de esenciales como gasolina. AuĢn asiĢ, la situacioĢn parece estarse calmando gracias a los esfuerzos diplomaĢticos de Paris y la organizacioĢn de la Transat Jacques Vabre dice que la situacioĢn es segura para los equipos.

Una primera vez para Didac Desde que entroĢ a competir en la clase IMOCA, Didac solo ha realizado regatas de vuelta al mundo (una Barcelona World Race y dos VendeĢe Globes). AsiĢ que esta ha sido su primera regata transatlaĢntica a dos. ā€œEs una experiencia distinta,ā€ dice Didac, ā€œhe aprendido mucho.ā€ Para esta prueba, su sponsor ha sido FI GROUP, empresa experta en gestioĢn de financiacioĢn de I+D. La Transat Jacques Vabre es un paso importante hacia el objetivo de Didac de participar en la proĢxima Vendee Globe, en 2024, ya que las millas que acumule le serviraĢn en la calificacioĢn.

30 views0 comments
bottom of page